2016年3月7日 星期一

臺灣世界史討論會來信:轉發輔仁大學第6屆世界史研習營訊息(3/19)

各位世界史討論會的老師與同學們 大家好:

以下轉發輔仁大學第6屆世界史研習營的訊息,歡迎有興趣的同學熱情參與,也勞煩師長廣為宣傳,謝謝。

活動宗旨與目的

本系於民國16年在北京創立,52年隨校在台復行開辦,56年成立研究所,著重西洋史的教學與研究。近年來配合全球化的發展趨勢,本系除不斷精進固有傳統外,並進一步擴展世界史的教學與研究工作。

本系於99學年度(100年3月)舉辦了第一屆「世界史研習營」。其初衷是鑒於世界史研究之史料浩繁,初學的年輕學子既受限於文化、語言,又隔閡於時空距離,在面對眾多不同性質的史料時,每有不知如何入手之感。

針對上述困難,「世界史研習營」以研究生與大學高年級同學為對象,邀請專研世界史之學者,以直接針對史料的解讀與運用為主軸,先示範說明自己的研究成果,再帶領同學以現場操作練習的方式,分析了解各種史料在世界史研究中的實際運用與方法。

經過累積五屆舉辦活動的成功經驗後,本系預定於105年(2016)3月19日(週六全天),假本校文開樓LE3A會議室,舉辦第六屆「世界史研習營」,主題為:「物質與文明」。除一本初衷仍以全國研究生為對象,專注於世界史研究的史料直接解讀示範與實際操作練習外,並希望在活動中能擴大學生的參與,更深化世界史的研究,進而向下扎根,逐步成長。

與會對象

本系碩士班研究生,學士班三、四年級學生;國內各大學歷史相關系所碩、博士班研究生及學士班三、四年級學生,計約60人。

輔仁大學歷史學系第六屆世界史研習營 
物質與文明」 
2016年3月19日(六),輔仁大學文開樓3樓LE3A會議室 
——研 習 營 議 程——

時間
主題講員
08:20

08:40
報到(領取會議資料)--
08:40

08:50
開幕式:召集人汪采燁助理教授
主持人:歷史學系主任林桶法教授
08:50

09:00
全體合照、茶敘
09:00

10:30
研習一台灣歷史人物與事件現場李乾朗先生
Q&A
10:30

10:40
休息
10:40

12:10
研習二讓物件說話:
  服裝文化研究中的跨領域思維
葉嘉華先生
Q&A
12:10

13:00
午餐、休息
13:00

14:30
研習三品評會與近代臺灣農學知識的傳播呂紹理先生
Q&A
14:30

14:40
休息
14:40

16:10
綜合座談暨閉幕式蘇信恩先生
陳君愷先生
張省卿先生
16:30
賦歸

 ——講 師 簡 介——
主講人
現職
最高學歷
學術專長
李乾朗先生臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所兼任教授中國文化大學中華民國建築及都市設計系中國建築史、台灣建築史、古蹟欣賞
葉嘉華先生陽明大學視覺文化研究所助理教授英國倫敦大學瑪利皇后學院(Queen Mary, University of London)文藝復興學博士十六至十八世紀中期藝術、文藝復興服飾文化、時尚物質文化、歐洲近代早期服裝版畫
呂紹理先生台灣大學歷史學系教授政治大學歷史研究所博士臺灣史、中國近代社會經濟史、城市史
蘇信恩先生東海大學歷史學系助理教授法國巴黎國立高等社會科學研究院(EHESS)藝術史暨藝術理論博士影像史學、藝術史、藝術理論、宗教藝術、歐洲文藝復興研究
陳君愷先生輔仁大學歷史學系教授臺灣師範大學歷史研究所博士先秦史、宋史、中國科學史、中國思想史、臺灣近現代史臺灣醫學史、臺灣社會史、臺灣政治史、臺灣教育史、臺灣學術史、族群關係史、史學方法與理論
張省卿先生輔仁大學歷史學系副教授德國柏林洪堡大學藝術史博士東西文化交流、藝術史方法學、城市建築與殖民建築

報名網址與詳細活動介紹,請參閱:http://www.history.fju.edu.tw/chinese/6thWHCAMP8.htm
敬祝 研安

臺灣世界史討論會敬書

0 回應:

回應這篇文章

  © 使用本網站資源請遵守學術規範    by  台灣世界史討論會 2009

Back to TOP