2016年2月8日 星期一

轉發中研院史語所世界史研究室專題演講活動(2/19)

各位台灣世界史討論會的師長與同學們 新年好:

以下轉發中研院史語所世界史研究室專題演講活動(2/19),歡迎有興趣的師長與同學們前往參與,謝謝!

中研院史語所世界史研究室專題演講

演講人:Chantal Thomas教授 (法國國家科學研究中心研究員)
主持人:戴麗娟教授 (史語所副研究員)
講題:Marie-Antoinette: History, Myth, Fiction...
時間:2016年2月19日(週五)下午3:30-5:30
地點:中研院史語所研究大樓701室

講者簡介:

Chantal Thomas 為法國國家科學研究中心(CNRS)研究員,研究領域為歐洲十八世紀的思想、社會與文化。其研究取徑受羅蘭‧巴特等人之影響,跨越史學、哲學與社會學,曾出版關於薩德(Marquis
de Sade)、卡薩諾瓦(Casanova)、自由主義等研究著作。

在學術研究之外,Chantal Thomas 同時也是一位作家,作品包含散文、劇作、小說。其第一部歷史小說《再見吾后》(Les Adieux
à la Reine)是以王后朗讀官第一人稱自述構成的作品。讀者可藉由其視角,瞭解法國末代王后Marie-Antoinette生前最後的日子,以及巴士底獄被攻陷後的三天裡,凡爾賽宮裡的世局震盪及人間情仇。作者以史實掌故及心理情感為經緯的書寫藝術,讓這部歷史小說一舉榮獲法國重要文學獎項費米娜文學獎(Prix
Femina,2002)及凡爾賽學院大獎。由此小說改編成的電影(台譯「情慾凡爾賽」)已於2012年在全球上映,小說中文版也在2016年初出版。

敬祝 研安
   新年快樂

台灣世界史討論會敬上

0 回應:

回應這篇文章

  © 使用本網站資源請遵守學術規範    by  台灣世界史討論會 2009

Back to TOP