2009年7月30日 星期四

台灣世界史討論會簡介

本會簡介

一、 緣起


  2007年底,一場由政大歷史系主辦,於台大歷史系召開的世界史座談會中,與會學者們同意成立一個「討論會」,以促進台灣的世界史的教學與研究工作:先成立一個定期的「世界史」或「歐洲史」研討會,輪流在各校舉行,希望藉這樣的學術活動,同仁可逐漸建立共識,最後可以形成一個正式的「台灣世界史學會」。
  2008年二月下旬,身為前述座談會中諸位學者所公推的籌辦人選之一的楊肅獻教授,於網路上成立了一個討論群組 “World History Taiwan” (簡稱Clio_Taiwan),邀請在台灣從事世界史教學、研究的同仁參加,以之作為一個交流訊息、溝通經驗、分享成果的學術平台。
  除了在網路上成立虛擬社群,實務上,也將每季各舉行一次研討會的構想付諸實行:分別於同年的三月(台大)、六月(輔大)、九月(師大)和十二月(台大)的最後一個週五,在各校歷史系舉行了第一回至第四回的研討會。

二、 「台灣世界史討論會」學術發表計畫


  2009年,國科會通過【「台灣世界史討論會」學術發表計畫】的申請,補助項目包括:定期研討會的主持費、演講費、評論費、以及參與同仁和世界史研究生南來北往的交通費……等;希望藉由此項計畫的補助,能讓討論會的運作更為順暢,使全台灣的世界史研究人員不受畛域之限,融合為一個具有良好互動的學術社群,進而使「台灣世界史學會」的成立成為可能。隨著同年三月底第五回台灣世界史討論會在政大歷史系舉行,本計畫也正式上路;除了架設台灣世界史討論會的官方網站之外,第六回的台灣世界史討論會作為本會初次舉辦的大型研討會也已於2009年5月16日假成功大學歷史系舉辦。



官方網站

  台灣世界史討論會的官方網站網址為http://clio-taiwan.blogspot.com/ ;功能為公告各項會務、提供討論會的紀要,並作為下載各次討論會相關資料、錄音檔和相片的平台。網站主體使用的是google所提供的空間,目的在使網站也能如討論會一般,具有意見交流的性質:您可以在站內各篇文章下方給予回應,亦可利用網站右下方的留言版給予我們建議。


0 回應:

回應這篇文章

  © 使用本網站資源請遵守學術規範    by  台灣世界史討論會 2009

Back to TOP